不要给高校一个否定你的理由:避免这些常见错误

当涉及确定录取生和非录取生时,高校间标准很不一样。即使学生的排名和分数一般,一件很小的事也可能让他顺利录取,也可能让他被拒之门外——无论这是否公平。

如果考生意识到常见的错误,他们就可能避免被拒之门外的命运。为什么要给高校一个否定你的理由呢?

这里有五大学生常犯的错误以及避免它们的建议。

  • 在高四时懈怠

高四时要忙碌起来,这时候,学生切勿拿自己多年的努力去冒险!如果一名学生正在申请精英大学,他们应继续修学最严苛的课程中的五门课程。高校会在学生申请中审查学生的高四课程,也会在做决定前查看学生的排名。如果学生的排名出现断崖式的落差,或者其课程表相对于前几年明显缩水,高校就会有一个明确的理由否决你的申请。

  • 参加标准化考试过早或过多

面对标准化考试,精疲力尽的情况很常见。如果学生参加这些考试过早或过多,他们可能对自己失去信心或者精力耗尽。除非你是一级体育部的一名运动员,否则在高二参加ACT或SAT就真的过早了。过低的分数,会导致这些高二学生为随后的考试占用大量时间,直到他们参加多次还是未取得的理想结果。

相反,学生应该先试考一下ACT和SAT,来决定自己参加哪个更为合适。

高三年级的冬天是开始准备的最佳时段。去考一、两次其中的一门考试,到高四秋季时最多考三次。这样就不会增加不必要的压力或导致精力的浪费。

  • 不诚实的课外活动

自2016年上半年哈佛教育研究生院推出“逆潮”活动以来,学生们感到:要想被录取,就不得不做社区服务了。其他学生感到:如果不参加学校体育校队的话,就可能在申请过程中没有优势。

事实上,重要的不是学生做的是什么。只要对他们有意义,就能给他们在申请过程中加分。课外活动,应该是学生真实自我的外延——而不是一个长长的活动清单或一个失实的活动。

  • “保底”大学文书

当谈及文书,学生经常害怕会出现失误。通常,他们会选择那些常见的话题,比如课外活动、老套的主题或典型的青春期经历,而没有分享任何有深度的东西,我们不称之为“个人声明”,但它确实就是。

它应该很个性化,应该能展现学生自己很小但最真实的一面。这些故事才是最需要分享的,也是最能打动别人的。这样,才能打动招生官,让他给予你更多的支持。

  • 申请过多的“冲刺”高校

乐观很重要,但在申请过程中,学生也要客观实际。大学清单里,应该有些冲刺院校,但清单里全是这些高校的话,结果可能就很‘骨感’了。最好的大学清单,应该有4-12所高校,分成“冲刺”院校、 “匹配院校”以及学生乐于进去的“保底”院校。这是制定大学清单最难的一块。除了那些精英大学,学生和家长也应考虑其他的高校。

在涉及申请大学时,有很多学生想象不到的事情。如果他们懂得什么有用、什么需要避免,他们成功的几率就会大大增加。学生都想被正确看待。为此,学生就必须掌控自己高中的活动以及大学申请过程。当他们做到,结果一定会令他们自己都‘吓一跳’!