据媒体报道:近日,爱荷华大学(University of Iowa)近百名中国留学生因涉嫌学术欺诈行为而面临严厉处分或处罚。

据了解,这近百名中国留学生均涉嫌找人代上课、考试找“枪手”代考等作弊行为。作弊行为被校方发觉后,校方给他们发出了“劝退信”。

虽然最终处理iowau结果并未“尘埃落定”并将视个体情况定,但他们面临的处境绝不乐观。有不少人或将面临被开除的处分;被开除后的即将面临失去身份而限期出境的处罚!

这一重大恶性教育事件,引发了人们对留学生学术诚信的话题热议的同时,触动了你哪根神经呢?

我们既为作弊牵涉人数如此之多而感到震惊;也为其可能遭受的严厉处分或处罚而感到惋惜。

 

但爱斯教育国际认为,我们的反应不能仅仅停留在“情”的层面。

它应该触动我们的多根“神经”!

从“理”的角度看,教育权面前,我们每个公民都是公平的。为了自己的学业利益而采取不正当手段去作弊,这是对教育公平的蔑视和践踏——不管作弊者是谁,也不管他是哪个国籍。因此,这种行为绝对是于理相悖的。

从“法”的角度看,国有国法,校有校规。根据美国相关规定,这种作弊行为已构成“学术欺诈”,是法规所不允许的。法规面前,人人平等。既然违犯法规,追究作弊者的相关责任,是应该的,也是必须的。

从“策”的角度看,对作弊当事人而言,收到“劝退信”或者陷入学术危机的同学也不要轻易放弃,应尽快到有经验的留学机构咨询、紧急求助,有希望申诉或者紧急保留身份。

而对于其他留学生(包括在校生和准留学生)而言,更从中汲取教训。

首先,让头脑“清”起来。明确一个问题:知识对我来说意味着什么?其实,不管你对就业有怎样的规划,知识都永远是你的坚固的铠甲和有力武器!这一条想不明白,即使在校不出问题,将来也会面临困境!

第二,让眼睛“亮”起来。把目光多盯在学习上,别整天想发现“捷径”。看到有人在“指引捷径”,更要擦亮眼睛,那很可能是在引你“误入歧途!”

第三,让品行“正起来”。在美国这样的法制社会,要养成遵纪守法的好品行,切莫铤而走险、以身试法,否则将付出高昂甚至惨痛的代价!

当然,对于主管、监管和服务等部门而言,都需要要认真反考一下。教育主管部门,在大规模扩招中国学生过程中,学术支持和学术监管方面要与时俱进。面对网络和校园里代写作业、代考、论文抄袭等不良风气弥漫的现状,学校要勇于自揭伤疤,及时通报新的同学,防范远比发病后的治疗重要。留学机构的行前培训不应浮于表面,而应把相关学术法规知识着重强调给留学生。中国学生学者联合会应该在接新生时起一个更大的交流作用。(在16年中国留学新生来临之际,爱斯国际教育将携手科州中美商会,为他们提供重要的相关信息的讲座,帮助广大学子在美取得成功。)

作弊事件虽然糟糕,但如果能让各方警醒并有所获,又何尝不是一件好事?