我最喜欢的一则招生格言是:“一篇好的文书可以治愈患者,虽然它不能让人起死回生。”我把这句话通俗地阐释一下:一篇强有力的好文书,能够使你的申请更趋于合格和成功,虽然它并非确保一个不合格的学生拿到录取通知书的灵单妙药。

因为诸多原因,申请的文书已经成为申请过程中的一个焦点。现在越来越多的学生,申请进入更多的大学,所以文书成为学生们脱颖而出的最佳机会。因为面试不再是唯一标准了,那么文书则是学生们介绍自己的好媒介,它可以帮助招生委员会更好地了解他们。

也许这也是让高中生们倍感压力的原因。更糟糕的是,来自大学的建议实在是太笼统了,学生们根本无所适从!

以下就是一些来自大学关于文书‘’需要做哪些,不能做哪些‘’的意见:

需要做的

“要真实!让我们看到真实的你!”

“分享你的热情;写一些对于你来说很重要的事情。”

“要使人印象深刻!”

不可以做的:

“不要写你认为的我们想要听的内容。”

“告诉我们一些我们已知的关于你的信息。”

“忘记校对。”

我曾说过,学生们写申请文书时要避免3个“D’s”:离婚、药物和死亡。但是最近我听说大学招生人员新增了两个“D’s”:不要写你的狗狗死掉了或者不治之症。

这些有帮助吗?也许吧。但是大多数学生想要知道的是:如何挑选话题呢?我如何甄别哪些关于自己的东西可以写而且让人觉得感兴趣、见解很深刻呢?

幸好,大多数的高中生还没有克服那些大的障碍,不可能领悟惊天动地的真谛。如果给他们机会,老实地来讲,很多学生宁愿出去跟朋友们闲逛,也不会去做社区服务。所以,写一篇500词的有价值的文书是极具挑战性的。

我在辅导学生讨论文书写作时,会问很多不同的问题,来试着发掘最好的潜在的话题。以下则是一些起初的问题:

你最喜欢的科目是什么?为什么?

你最擅长什么?

你有哪些弱点?

你跟自己大多数朋友有很大的不同吗?

你跟家人的关系如何(兄弟姐妹、父母和祖父母)?

什么来说对你最重要?或你最在意什么?

你怎么度过自己的校外时间?

你最大的成就是什么?或你做过的最不寻常的事是什么?

你得到过“生活的教训”吗?是什么教训?从谁那里得到的?

你非常熟悉的人是怎么形容你的?

回答了这些和其他的问题之后,最典型的话题就很神奇地浮现出来了。