海外学习的五大挑战

对于梦想去国外求学或仅仅是想脱离父母掌控的你来说,留学会是一个简易的过渡。但以我个人经验,我可以告诉你留学会有一些乐趣,但并不那么容易。对于想出国留学的人来说,这里有五大挑战需要你在申请、过渡及生活在一个新国度的过程中,做好应对准备。

1.感觉自己是个外来者

无论你来自哪还是要去哪个国家,你一开始总会有一段时间感觉自己是个外来者。比如,也许别人一直在笑,但你感觉不到笑点在哪里。在多数国家,你不太可能故意使自己不舒服、不合群,但一开始还是有很多事让你很疲惫。因此,要努力去理解当地的文化规范。别让这些令你泄气。事实上,我在国外时遇到的很多人都很和善,尽管我并没有完全真正融入他们,但,这些问题,变得越来越小。

2.克服语言障碍

这是国外留学遇到的最明显的挑战。克服语言障碍可能是你不断打磨自己的外语或是你发现自己很难理解当地的极强的口音。即使你在一个说着你母语的国家,也会碰到其他障碍。比如一些俚语等。比如“insane”, “balling”, “radical” 和“intense,这些词对非美国人来说没啥区别,但对当地人来说还有“awesome”棒极了的意思。学生要用到的一些词汇可能比较难学,至于语言障碍,一旦你融入进去到情境中去,就会迎刃而解了。

3.适应货币差异

这也是个较大挑战。比如,我在哥斯达黎加,这里的500元相当于1美元。如果我在欧洲,1欧元就等于1.4美元。要学会能进行货币的换算,这样在买东西时就能更好的判断价格。这个问题,只要你适应一段时间就能解决,但不能拖得时间太长。

4.远离你的社会支持网络

离开家很好,除非没有碰到什么困难。但你要真遇到困难的话,你也只能靠你自己了。在你去国外时,家人、朋友离你很远,这时你就能真切的体会到他们的重要性了。

5.应对文化误解

作为一名外国人,你不了解当地的文化及不成文的规定。简单说就是,你会犯错,而且很多会很尴尬。但不要沮丧,从中学习,不要再犯就是。大概一年左右,你就会明白这些不成文的规则了。比如,握手时应有的力度。这在不同国家间都是不同的。在美国,坚定但不让人有痛感的握手力度是礼貌的。如果,你软弱无力的话,会让人觉得感情淡薄。这在欧洲和亚洲都是如此。避免文化误解的最简易方法就是观察别人怎么做。如果有什么疑问,可以直接提出来。你会发现,多数人都会很热情的分享他们的经验。这些听来可能很吓人,但不要担心,一切都会过去的。