每年,我们都会听到很多"GPA成绩似乎很高的学生却被大部分院校拒绝"的悲惨故事。尽管SAT/ACT成绩以及课外活动可以多少解释这一情况,但最根本的原因应该是GPA出了问题!

事实上,各个高中,有很多种方法来计算GPA成绩——并且很多学校最终都会造假。一些学校用4.0的成绩级别,其他学校用5.0甚至是6.0的等级。最终的结果就是父母和学生会对其GPA形成一个非常不切实际的看法。就在上周,我的一个学生累计GPA成绩是4.3,但是他的核心课程只有1到2门成绩为A。当我用高校的方式来计算他的GPA时,他的成绩仅为3.1——结果差别非常大!

因此,在你决定申请哪所大学以及确定你的机会之前,你需要用高校审核的方法去计算并查看你的真实GPA成绩。

高校会采用加权或不加权GPAS吗?

很多顶级高校看重的是修学的课程难度(包括你修学了多少荣誉、AP或IB课程,还有实验科学的数量以及语言学习年限等)和原始、不加权的GPA。

其他高校对加权及不加权GPA都很看重。很少有高校不会重新计算你发送的GPA成绩。因为很多高中计算GPA的方法差别过大,所以高校需要制定一个公平的标准。否则,把一位来自把选修课纳入GPA成绩计算的高中的学生同一位仅把核心课程纳入计算的高中学生相比较,是非常不公平的。

如何精确的计算你的GPA

为了对自己的GPA有一个客观的认知,你首先需要把高中每年的5门核心课程(英语、数学、历史、科学以及语言)抛开,然后把每年得到的成绩划分一个等级(A或A+=4.0, A-=3.67, B+=3.33, B-=2.67, C+=2.33, C=2.0, C-=1.67, D+=1.33, D=1.0。尽管不是每所高校都会采用这一精确的等级划分,但相差不大。

如果你是个12年级的学生,把你9到10年级的成绩相加除以3,得出的就是你的累积GPA。在收集学校时要重点关注这些数字以及高级课程。

如果你的高中采用百分制的成绩划分,那就把它转换成等级划分(80-83=B-,84-86=B,87-89=B+以此类推)你可以通过比较你的高中每年设置的荣誉课程、AP及IB课程数量来评判你的课程难度。

如果你的学校提供了4门,你修学了3门,努力得到3点多的GPA。如果学校每年只提供2门荣誉课程或AP课程,你修学了1门,然后努力把分提到2点多。如果一些年份课程多,一些份年少,那么就平均下来。

需要注意的是,如果学校不提供或提供的高级课程很少的话,学生也不会因此受到歧视。高校会按照你学校的教学章程对你进行评价。常青藤及其顶尖高校,比如阿默斯特学、院鲍登学院、杜克大学乔治敦大学,通常会招收那些GPA为3.7或更高并且高级课程成绩也很优秀的学生。

当然,每所学校判定课程难易的方法会略有差别,但了解这些,会给你一个比较有意义的参考。

加权GPA的危险区

很多人都在问“那我的加权GPA怎么办呢?难道没有人关注这个吗?”

答案是“也许”。

然而,多数情况是,你审核GPA的方式同高校相差甚远。如果你按照4.0的分级来看的话,你的加权GPA是3.8,这可能使你有些困惑。但加权GPA不按4.0的分级。更多时候是按5.0。而3.8的成绩并不占优势。如果你真的想计算加权GPA,需要采用上面的分级,再以标记为“荣誉”、“AP” 或“IB”的单个课程成绩分别乘以1.25。否则成绩只是看着好看,但多数情况下会使你在申请过程中遇到麻烦。

记住,GPA虽然只是大学申请中的一个环节,但也通常是最后部分极为重要的一步!

为什么呢?

因为,研究表明,对你大学成功与否最有力的预测依据就是你的高中成绩。因此,计算你真实的GPA,会让你对大学的定位有更为准确的认知。