让我们直接进入话题:过度强调美国大学入学考试(American College Test)或美国高考(Scholastic Assessment Test),而未注重其它必要的大学申请条件譬如学业成绩,这样是毫无意义的。学生进入高校旨在接受进一步深造教育而不能由大学入学考试一锤定音,这对高校招生和个人发展来讲会更富有成效。入学考试惯例将不会成为优秀大学教育的一部分,但思维习惯会成为其重要的一部分。

回望各大学招生情况,特别是竞争激烈的高校,他们更倾向于入学测试分数。这些高校一贯坚持招生的简明性和精确性。入学测试分数成为入学申请者评定自身的标杆,并让世界各地的学生和父母感到惶惶不可终日。几乎每个人都认为,如果学生没有考取高分,他们会被自动取消迈入名牌大学门槛的资格,倘若取得高分,他们则会无往不胜。但是偏向分数的高低,而忽略学生其它方面的优势,这可能掩盖大学招生的真实性。

好吧,我承认,竞争激烈的高校的确注重分数且要求高分(针对高校注重分数之事存在认知差距)。他们不需要太看重分数,我的观点是:学生在学校悉力开发,挖掘和拓展自身的潜能和知识需要很长的路要走,这样更符合教育价值观,而不是填鸭式备考或“研究”对教育价值观持怀疑态度的考试。如果你说,“是的,但是未取得最高分,萨拉将不能进入达特茅斯学院”,事实是即使她取得了最高分,也未必能被录取。如果萨拉耗费大量时间备考而不是做功课,那确实是浪费时间。

我通过那些在美国大学入学考试得分为30(总分36)的学生了解到,他们至少仍需2个分点才可“进入”到一类大学。他们有时参加多次入学测试,但他们的“高分”(意为各项测试得分最高)仅为31或32。甚至各项“平均”分的学生亦感觉自己需要得到最高分。他们沉迷于争取最后一分,各种报班、耗时耗力、参加昂贵的课前测试,只为弥补最后一分。我总是强烈反对仅为备考的课程,而应该鼓励学生广泛阅读,让学生致力于感兴趣的课程和活动,证明他们将成人成才,为母校增光。

无可否认,名牌大学竞争高分如同谋杀,而我恰巧来自于这个时代。我们参加美国高考一次,成败在此一举。因此我理解时代已然改变。但是多年以来,高校不断把学生的课程和平均分数(Grade Point Average)作为评估入学过程中的首要前提。这项重要的入学考查已保持多年未变。

然而经调查,81.5%的高校称大学开课前的入学成绩最重要,仅58.3%的高校称入学成绩与测试分数同等重要。第二,63.7%的高校称他们拥有课程优势。此外,如果你仔细听高校所说的话,注意高校所做的事,从中你会发现些许凭空捏造的事实,但是实际上,高分但学业成绩中等的学生申请名牌大学通常会略逊一筹。

通常,学生认为取得较高的考试分数能弥补较低的排名。通常这种认识在学生高中生涯的后期出现,这时他们会意识到是时候努力学习化学和英语了。参加个培训班来提高分数似乎是一个取得平衡的简单易行的方法。不幸地是,这种策略可能事与愿违:一个高分与中等排名的结合会给招生官留下这种印象:“很聪明,但不够努力。也许不会适应我们的这里的学术生活。”更不好的结果是,一名在分数上获得巨大提高的学生,可能会引起其在考试中作弊的嫌疑。

学生可能会采取多次参加相应的考试的方式来取得他们期望的成绩,但多数情况是,学会们的成绩一般仍会集中在一定的范围内,并不会取得多大突破。不是说一些学生不会在第二次考试中取得较好的成绩或真的获得巨大突破,但屡次的考试失败不仅会让学生心生绝望,也会占用用于其他活动的重要资源。

过分关注考试分数也会引起过多的焦虑。参加一次ACT或SAT考试就够煞费苦心的了。一遍遍的想如何考出高分只会消耗学生的精力。当前,似乎每个学生都至少考两次。我认为这是最高限度了,如果第一次考的不错,而且符合高校的要求,那么考一次就足够了。

由于分数是个数字,所以对招生官来说,用考试来筛选学生很方便。它在一定程度上给了招生官一些信息,同时,也让他们有了一个比较客观的方式来甄别不同的申请者。但,尽管在顶尖大学的申请中仍会面临高分的压力,对处于平均分及其以下的学生来说,还是有一定的机会的。因为一些高校没有仅仅用分数去筛选申请者,而是对其进行综合评价,因此,对他们来说,机会仍然存在。

最后,淡化对成绩的重视,会符合高校对不同层次学生的甄别。它们采取自选测试提交及其他方式评估学生,并且,从整体上对学生进行评价,承认一个数字(分数)并不能在招生决定中作为最重要的参考因素。

考一次ACT和SAT考试,看看自己的表现。不到万不得已,不用再重考一次。很多人两个都考一次。

确定按时与你的学校进行协调,并完成申请规划。你如果计划申请早期决策,你应该及时参加考试,这样结果能及时出来,用于申请。按时残参加ACT和SAT的考试。熟悉相关考试的形式及内容,这是必须的。你可以在大学委员会及ACT的网站上免费练习。

确保自己了解考试出现的变化。比如,SAT不在对错误答案扣分、不再有猜题等,难度有所降低。

梳理这一考试要考查的内容,尤其是科学和数学。做这一步要越接近考试时期越好。如果你想接受一个服务培训,那么选择耗时短、高度集中地培训。据我所知,那些耗时长,分散的培训并没有多大的提分效果。比如,如果你过去英语不好,就去集中培训一下吧。

注意这种考试培训采用的策略。这种培训的一个优势就是它能向你展示考试是怎么构建的以及在你根本不理解问题的情况下选出正确答案的方法。尽管我不愿给这种建议,但这确实有一定的合理性,所以一定要注意。

可能的话,考试期间,考虑好一些大学。你将有机会正在考试期间免费把成绩提交给一定数量的高校。此后,你必须每提交一分成绩单,就要交一部分费用。除非你最终决定申请,否则学校不会启用它,但它确实比较方便。

准备好应对邮件、信件及其他营销资料的连番轰炸。通过你在考试报名表上填写的关于成绩、民族和种族等的个人信息,各高校可以买来它们重点关注的学生的名单。享受这种关注,但要认清这不是录取通知书,仅仅只是一种营销而已。

把考试视为一种有趣的挑战,而非衡量你价值的工具。很难实行,但只要你不把考试看的那么重,你就能有一个更为清醒的头脑。

不要把成绩展示给任何外人,视其为一种隐私。这样你就能避免很多麻烦。也不要问你同学的分数,几个月后,谁也不会再关心了。

至于今天,850所不同层次的高校采取了一些可选择的测试政策。其中一些包括:美国大学、亚利桑那州立大学、贝茨学院、比洛特学院、鲍登学院、布林茅尔学院、克拉克大学、科罗拉多学院、德保罗大学、狄金森学院、罕布什尔学院、伊萨卡学院、三一学院、劳伦斯大学、培泽学院、罗林斯学院、史密斯学院、罗切斯特大学、维克森林大学、卫斯理公会大学。你可以在再Fairtest上看到完整的清单,它会定期更新并且会发布关于考试的其他信息。把考试理解透彻也有助于其他事的安排。不要把分数看的那么重,你一定会做的很好的。