曾备战过旧版考试的学生可能要重新考虑他们参加考试的优势与缺陷。
作为一名高中生,你面临的最常见的决定之一是是否要参加SAT或ACT 考试。尽管你申请的大学决定着你要报考哪项考试,但作为一名学生及应试者,当决定选择备考哪项考试时,你也应该考虑自身的优势。因为,近年来,这两项考试都做过改版,那些原来的分析可能并没有多少参考价值。
例如,新SAT增加了一个 “禁止使用计算器”区域,使总分回到了以前的1600分,并且猜题错误不再倒扣分。而且,改版的ACT也对分数进行了调整——例如把主干分数给了科学、数学及英语语言部分——同时,在写作部分也做了较大调整。
为进行一个全新、彻底的分析,请遵从以下三个建议:
• 重新审视之前基于内容所做的分析:近来,SAT和ACT改版造成了这两种考试成绩评定的重大改变。因此,对你根据之前考试版本所做的分析进行重估。
比如,你如果科学成绩差,那就选择参加SAT考试,因为这项考试没有这部分内容。重新修订的SAT尽管仍然没有专门的科学考查部分,但实证阅读和写作部分仍然包括考查科学话题的文章。
同样,如果之前SAT考试采用的晦涩词汇部分助力了你的ACT考试的话,表明SAT考试的承办者——大学委员会在新SAT中采用的词汇更现代、与高中生更加相关。这一考试也更加重视考查学生对这些特定词汇在使用环境中的推理,而非仅仅是对其定义的简单记忆。这最终有助于你综合能力的提高,也让你的视野更开阔,而不是仅依赖于对具体细节的死记硬背。
• 分析题型:SAT和ACT考试不仅测试的知识有所不同,它们也采取不同的题型。作为应试者,评估自身的优劣并选择能充分发挥自己优势的考试至关重要。
两种考试的可选择写作部分是这一原则的最好展现。你如果倾向于回答针对单一文章或话题的阐释的问题,那么新SAT更适合你。这部分在SAT中给出了一篇文章,要你在50分钟内回答出作者文章的构建以及如何支持其论点的。
另一方面,你如果倾向于比较、对比多篇文章或观点,ACT就非常适合。这部分题时间为40分钟,在同一问题上,给你提供三个不同的观点,并让你分析这些观点,同时,表明你自己的并解释出它与其他观点有什么联系。
• 考量你之前的准备:你如果已经为这两个考试备考了一段时间,那么,你至少已经为此做出了一定的准备。
尽管,你没什么好的理由从一个考试转向另一个考试——比如,你在一部分内容上花了很大的精力,而这部分却被调整了。你认为另一个考试更能发挥出你的优势——继续你为之准备良久的考试才是一个明智之举。考试正在变化,但变化并没有那么大,备考一个考试比备考两个更为明智。
最近SAT和ACT的改版可能会改变你对其原来的评估。在决定参加哪个考试及提交哪项成绩前,不仅要考虑两种考试改版后的各个方面,还要考虑自身的优劣,从而最终做出选择。