一直以来,Common Application系统都是申请美国大学的重要门户。每年,在常青藤及其他600多个私立及公立大学中进行申请竞逐的学生超过50万人!“Common Application 申请文书”是整个申请的基点。虽然只是一篇长为650字左右的个人陈述,但它却关乎学生整个申请的成败!

这非同寻常的重要性和风险性,往往会让人紧张。其实,有一些压力,倒也不是坏事,因为这在一定程度上能提升文书写作的效率和效果。只要别‘’压力山大‘’就好。这一层弄清楚了,接下来就是解决关于如何写好文书的策略及技术技巧问题了。        之前,招生委员会曾经提出了文书写作的5点建议。本文将就学生在文书写作中的核心困惑及误区,给出我们的指导意见和解决策略,来帮助你缓解压力,走出困惑和误区,写出更精彩的文书。        核心困惑:        不知选择哪种写作思路和角度的焦虑,自1975年Common Application申请建立以来就一直伴随着大家。从那时起,学生们就花费无数的时间,研究哪个话题和思路是最合适的:我是写一个从失败中总结的教训呢,还是写儿时的一个转折?我是写一个对信念的挑战呢,还是写一个难题的解决呢?我是写一个智力挑战呢,还是写一个文化议题?抑或是揭示我性格的形成过程?……

除了这些纠结之外,就是伴随这些纠结而产生的‘’如果我选错了怎么办‘’的焦虑。        这种担忧很容易理解。准大学生们早就经历了漫长的跋涉。这包括:高中的严苛、标准考试的重压以及个人与家庭的沉重期待。这种境地使我们很难去苛责一名寻求下一步道路的学生。对他们来说,大学申请文书更像是一个敌人而非朋友。或者说,他们担心:如果做出了错的选择,那么可能就意味着之前多年的努力将付诸东流!        解决策略:        这一窘境有一个简单的解决方法——选择‘’提示1‘’。

‘’一些学生认为,他们拥有的一些背景、身份、兴趣或天赋非常有意义,这些若在申请不提交的话可能就不完整了。如果这个描述与你的情况类似,那就请同我们分享你的故事。”

其实,在这里,这个问题给了学生机会,让他通过余下的申请过程提升或完成对个人的描述。这个提示给了学生叙述自己故事的空间。这种叙述带有个人意义故事的自由,能激励学生写出充分展示自己的文书。可以把‘’提示1‘’看成是一个总括。它允许学生阐释任何可以完成申请的事项。这个问题包含了后面其他四个提示。

换言之,如果一个申请包含其他提示没有的问题——失败、成长的转折、对信念的挑战以及问题的解决——那么这名学生就可以采用一个具体的提示问题或者那个总括的问题来写。

避开误区

选择‘’提示1‘’的学生也避开了误区。如果一名学生真的没有一个具体的答案,其他四个提示问题可以快速地予以解决。        比如‘’提示5‘’:‘’描述你的这样一个成就或事件,无论正式与否,它都在你的认知、社区或家庭里标志着你从一个孩子长大成人了。‘’

这个学生如果没有这样的一个生活经历符合题目要求,或者并不能清晰传达这种转变,那么这个文章就很难写出来了。        再比如‘’提示2‘’:“我们从失败中吸取的教训可能会成为今后成功的基石。描述你所经历的这样一个事件。它是如何影响你的,你又从中学到了什么?”

我们可以看到大多数同学文书写作的另一个误区:仅仅叙述一个失败的故事,而没有阐明自己从中受到的影响是什么。

其实,把蕴含的道理和给人的影响揭示出来,是叙述失败故事的目的与意义,这非常重要。        这个解决方法,也适用于联合申请文书的写作。        在普通申请中的第一个提示问题,也适用于联合申请的写作要求。“提交一篇符合你所选主题的文章”。就像普通申请的‘’提示1‘’一样,这个问题也是开放式的。学生可以选择任何话题。        也不仅限于一个问题。联合申请提示到: “多数申请读者发现,当大学文书字数超过500到550个字时,很少有能够再改进的。”尽管联合申请建议字数限制在要求范围内,但也没有做出字数上限的要求。通常阅读650字普通申请文书的招生委员会,对相同长度的联合申请文书可能会更习惯。        最后建议:

学生最好不要把大学文书写作看作是一个测试。答案没有对错。更好的做法是,捕捉招生委员会的动机,并把它视为一个超越考试分数或GPAs的机会,展示出一个生动活泼的学生形象。

选择‘’提示问题1‘’可以节约时间,以便把更多精力投入到问题的解决部分,从而向招生官呈现出一篇能充分展示自我亮点的‘’魅力文书‘’来!        了解更多问题,请登录我们的网站: