许多高中,AP课程是你可能要上的最难的课程。顶尖高校希望招收到那些勇于挑战自己的学生,因此,它们更倾向于录取至少有几门AP课程成绩的学生。

本文,我会给讲解藤校期待你有几门AP成绩以及基于你的高中情况,这些期望是如何变化的。

藤校希望你参加几门AP课程?

对此问题,并没没有切实的回答。因为,这取决于你的高中提供多少门AP课程以及你的同学参加多少。藤校希望招收最优秀的学生,同时也要维持学生群体的多元性。它们只会考虑那些在学校里表现最优秀的学生,但它们也尽力招收拥有不同背景和类型学校的申请者。

高三时,你可能只能上2门AP课程,因为在学校里你没有其他选择。这种情况下,你就比你学校的其他学生更有优势,因为你已经充分利用率你的机会。在另一所学校,如果有人上5门ap课的话,那么一位上三门AP的学生将会没有任何优势可言。

当招生官在审查来自一所中等学校的学生时,他们也许会因为学生参加AP课程的数量来进行相关评价。当然,这也并不是绝对。你如果上3门核心科目的AP课程,而其他人参加了5门,而其中有2门与学生兴趣无关,那么他也具备特别的竞争力。精英大学期待那些充分利用其自己机会的学生,这意味着,他们修学了那些既符合自身兴趣,难度又高的课程。

你如果想要一个你应该修学AP课程具体的门数,这将取决于你的学校提供的AP数量,但整体上,选修7到12门就比较合适。最好把这些这些课程分散到四年来完成,而且,要把它们集中到3和4年级。如果学校提供,最好在高一时修1或2门。二年级时可以上升到2或3门。到3年级,你要想进入一所藤校,那么要修学3到5门的核心课程

不要在3年级让自己压力过大,因为你还要申请大学。然而,许多谁请藤校的学生还是修学5或6门AP课程。修学AP课程的数量完全取决你自己能否应对。

 

为使你对藤校的招生情况有更好的了解,下面引述了一些藤校招生网站的一些评论。

普林斯顿大学说:“我们把学生高中阶段修学高级课程看成是他们具有前途的标志。我们知道不是所有中学都开设同样的课程,但我们最好申请者充分利用了他们学校能够提供的机会。无论何时,要主动挑战这些严格的课程,比如优等课程、AP或双学位课程。”

哥伦比亚大学说:“我们通过多种渠道来了解学生的情况。这包括,学生的课外活动和排名——我们期待看到学生通过选修高级课程来挑战自己。学术的特殊背景,比如家庭环境、中学、社区、兴趣以及能接触的资源。”

布朗大学说:“为评估你准别的情况,我们会从深度和广度上来了解你到目前为止的学术学习情况。我们想知道你是否充分利用了学校提供的课程、你是否在高级课程中挑战了自己以及你是否利用了校外的教育资源来对自己做了提升。我们知道不同学校提供的课程不用。但我们最优秀的申请者都充分利用了其学校的资源。”

这些评论的主旨就是你要充分利用你学校提供的教育资源,去尽可能的挑战自己。要注意的是,不要修学任何或所有的AP课。要批判的思考那些课程与自己的兴趣与目标相关。同时,要确保自己不要因无法应对这些课程而影响自己的GPA。对此,接下来,我会做进一步分析。

如果你的学校没有AP课程怎么办?

一些学生很忧虑他们在精英大学招生中的处境,因为他们的高中不提供AP课程。这种情况,直接选修学校提供的最难最大的课程就可以,不用因没有AP课程而担心。高校会考虑这一点,它们不会因此而挑剔你。

相反,你的学校可能提供IB课程,一些高些把这与AP课同等看待。如我之前所说的,藤校会把你同学校里的其他学生进行比较。你如果在你有限的学术环境中仍竭尽所能充分挑战自己,你仍然拥有被录取的机会。

一位学生如果来自不提供AP课的学校,但他在班级排名位于前5%,他仍然比那些修学了一些AP课、排名不靠前的学生要更有希望进入藤校。

结论

藤校及其他顶尖大学期待他们的申请人在所在学校成绩优异,并修学了最严格的课程,这一般是AP课程。

尽管有例外,但多数进入顶尖大学的学生在高中时都选修了7到12门AP课程。如果一所高中仅设置了少量的AP课程或根本没有设置,高校会筛掉那些修学AP课程相对较少的学生。总之,他们希望学生在有限的高中教育环境下,尽可能的挑战了自己。

你如果想进入一所顶尖大学的话,底线就是,在不给自己过大压力及不影响自己GPA成绩的情况下,尽可能多的选修一些高级课程。对一些学生来说,这意味着,他们要修学学校设置的全部3门AP,对其他人来说,这意味着要在学校设置的20,门AP中选修12门课程。只要你在学术上,尽了最大努力挑战自己,就不存在被名校录取的绝对的门数要求。